Cassava commestibile
Altri nomi: Manihot esculenta, manioca, tapioca, yuca
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La manioca, nota anche come Manihot esculenta, cassava, tapioca o yuca, è un'importante coltura agricola che viene coltivata principalmente nelle regioni tropicali e subtropicali del mondo, come Sud America, Asia e Africa. Questa pianta si adatta a diverse condizioni ambientali, dalle zone aride ai terreni poveri, rendendola particolarmente importante per la produzione agricola in alcune delle zone più povere del mondo. La cassava commestibile entra nella catena alimentare in due modi: attraverso le foglie, ricche di proteine e vitamine, e attraverso i tuberi, che sono la principale fonte di amido.
I tuberi della manioca sono utilizzati per produrre diversi prodotti alimentari, come la farina, utilizzata per preparare l'impasto di tortilla, pane, gnocchi e pasta. Dalla manioca si ricava anche la tapioca, un tipo di amido che viene utilizzato principalmente per preparare piatti simili a budini o come addensante in zuppe e salse. La tapioca è anche un ingrediente popolare in alcuni tipi di dessert, come i budini. Un altro prodotto importante è il sago, un tipo di pasta utilizzato nel Sud-est asiatico. In America Latina, la manioca viene utilizzata per produrre bevande alcoliche tradizionali come la chicha. Grazie al suo elevato contenuto di amido, la manioca viene utilizzata anche nell'industria, ad esempio nella produzione di colle, carta e tessuti.