Carragenina (Carragenina)
Altri nomi: Carragenina, E407, muschio irlandese
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
La carragenina, talvolta indicata anche come carragenina o E407, è una sostanza naturale presente in alcune specie di alghe. Questa sostanza si ottiene dal muschio irlandese e da specie simili di alghe rosse. La carragenina è utilizzata nella produzione alimentare come stabilizzante, emulsionante e addensante. Questo additivo è autorizzato nell'Unione Europea ed è considerato sicuro per la salute, ma diversi studi suggeriscono alcuni potenziali rischi per la salute associati al suo consumo.
La carragenina si trova in un'ampia gamma di prodotti alimentari, soprattutto quelli che necessitano di addensare. Tra questi, il gelato, dove aiuta a prevenire la formazione di cristalli di ghiaccio e garantisce una consistenza omogenea, o lo yogurt magro, dove sostituisce il grasso mancante e aggiunge cremosità. Viene utilizzato anche in zuppe istantanee, marmellate, verdure in scatola, dolci, caffè e tè istantanei o bevande a base di latte. Oltre che nell'industria alimentare, viene utilizzato anche in cosmetica, ad esempio nei dentifrici e negli shampoo, dove contribuisce a mantenere il prodotto omogeneo e stabile.