Cariofillene
Altri nomi: Cariofillene, (1R,4E,9S)-4,11,11-Trimetilenebicyclo[7.2.0]undec-4-ene
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il cariofillene è un composto biochimico presente in molte piante diverse ed è responsabile degli odori e dei sapori che percepiamo. È uno dei tanti composti terpenici che sono importanti per gli aromi e i sapori di una serie di prodotti, dagli alimenti ai profumi. Il cariofillene si trova in diverse piante importanti, ma è noto soprattutto per la sua presenza nella cannabis, dove è uno dei terpeni principali.
Uno dei settori in cui il cariofillene viene utilizzato è quello della profumeria. Questo ingrediente si trova in molti oli essenziali ed è ricercato per il suo profilo aromatico legnoso e speziato. Un altro prodotto in cui il cariofillene viene utilizzato è l'industria alimentare. La sua presenza in spezie come il pepe, i chiodi di garofano o il basilico conferisce a queste spezie il loro aroma caratteristico. Il cariofillene è utilizzato anche nella medicina alternativa, dove si ritiene che possa essere antinfiammatorio e avere altri potenziali benefici per la salute. È importante sottolineare che, sebbene il cariofillene sia presente nella cannabis, non ha gli effetti psicoattivi del THC.