Cardo marino (Crambe Maritima)
Altri nomi: Cavolo marino, cavolo di mare
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il cavolo marino è una pianta perenne originaria dell'Europa. Si adatta molto bene ai terreni sabbiosi e ghiaiosi della costa, dove è in grado di resistere all'aria salata e ai forti venti. Viene tradizionalmente piantata nei giardini per la sua infiorescenza globosa di piccoli fiori bianchi. L'attrazione principale di questa pianta, tuttavia, non è il suo aspetto, ma piuttosto le sue parti commestibili, che hanno uno spiccato sapore di cavolo.
L'uso principale del cardo di mare è in gastronomia, dove si utilizzano soprattutto le foglie e le radici. Le foglie si raccolgono in primavera, quando sono giovani e tenere, e sono ottime non solo nelle insalate, ma anche in vari tipi di piatti a base di verdure, come zuppe e stufati. Il cardamomo di mare può essere utilizzato anche per aromatizzare la carne. Le radici possono essere consumate crude o cotte e sono deliziose in combinazione con altre verdure o come contorno ai secondi piatti. Oltre alla gastronomia, l'olivello spinoso è spesso utilizzato nell'industria cosmetica, dove viene impiegato per la produzione di varie creme e balsami per la pelle. Viene anche utilizzato come mangime per il bestiame.