Cardo mariano
Altri nomi: Silybum marianum, cardo mariano, silimarina
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il cardo mariano è una pianta medicinale nota anche con il nome latino di Silybum marianum o in inglese come Lady's thistle o Silymarin. È una pianta da biennale a perenne, originaria della regione mediterranea, che cresce principalmente in luoghi asciutti e soleggiati. Il cardo mariano prende il nome dalla leggenda secondo cui le macchie bianche sulle foglie sarebbero state prodotte dal latte materno della Vergine Maria, che si nascose brevemente qui con il bambino Gesù durante il suo viaggio verso l'Egitto. Le proprietà medicinali di questa pianta erano note già nell'antica Grecia e sono oggi confermate da numerosi studi scientifici.
Il cardo mariano è particolarmente apprezzato per i suoi semi, che contengono il potente antiossidante silimarina. La silimarina ha effetti rigenerativi sul fegato e ne supporta la funzione. Per questo motivo è particolarmente utile nel trattamento di malattie del fegato come la cirrosi, l'itterizia o l'avvelenamento da tossine epatiche. Ha anche effetti positivi sull'apparato digerente e aiuta nel trattamento dei calcoli biliari. Il cardo mariano è anche incluso in vari integratori alimentari e trattamenti di disintossicazione. In cucina, i semi bolliti in acqua salata possono essere consumati da soli, come le noci. La pianta può anche essere utilizzata come aggiunta gustosa e salutare alle insalate. Inoltre, il cardo mariano viene utilizzato anche per la preparazione di tè, tinture o capsule e recentemente è diventato popolare nel mondo della cosmesi, dove i suoi estratti vengono aggiunti a creme per pelli sensibili e problematiche.