Cardamomo nero (Amomum villosum)
Altri nomi: Sha Ren, Amoni fructus
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il cardamomo nero, noto anche come Sha Ren o Amoni fructus, è una spezia aromatica ricavata dai semi della pianta Amomum villosum. Appartiene alla famiglia dello zenzero ed è considerata una delle spezie più costose al mondo. È originario dell'Asia meridionale e sudorientale, in particolare della Cina, dove viene utilizzato da secoli nella medicina tradizionale cinese. Il suo sapore caratteristico è molto più intenso e robusto del popolare cardamomo verde e presenta una caratteristica nota affumicata, quasi mentolata.
Nell'arte culinaria, il cardamomo nero è utilizzato soprattutto nelle cucine indiana, cinese e vietnamita. È un componente indispensabile della tradizionale miscela di spezie indiana Garam Masala ed è spesso incluso in varie paste di curry. Viene spesso aggiunto a piatti a base di legumi, riso basmati non adulterato o piatti di carne pesanti, dove il suo aroma forte, quasi affumicato, può bilanciare i sapori pesanti e ricchi. Nella cucina cinese viene spesso utilizzato per insaporire zuppe piccanti o carni varie. Grazie alle sue proprietà medicinali, viene utilizzato anche in erboristeria e se ne ricava un olio spesso utilizzato in aromaterapia.