Carciofo (Cynara cardunculus)
Altri nomi: cardo, cynara scolymus, carciofo vegetale
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il carciofo o cardo, cynara scolymus, chiamato anche carciofo vegetale, è una pianta originaria della regione mediterranea. È una specie molto particolare, con grandi foglie profondamente divise in modo palmare e fiori blu-viola disposti in capolini. Nonostante la sua natura esotica, il carciofo è diventato un ortaggio popolare in molte parti del mondo. Il suo sapore unico e l'elevato contenuto di fibre, vitamina C e K e altri importanti nutrienti lo rendono perfetto per una dieta sana.
Il carciofo è conosciuto e ricercato soprattutto come verdura che viene preparata con la cottura, l'arrosto o anche alla griglia. I fiori giovani e non aperti sono molto gustosi e morbidi, mentre quelli più vecchi possono essere un po' legnosi. Il carciofo è anche utilizzato nella produzione di liquori, come il noto Cynar in Italia. Grazie ai suoi benefici per la salute, il carciofo è anche incluso in diversi integratori alimentari e farmaci. Il suo estratto è noto per i suoi effetti sulla digestione e sul fegato. In cosmetica, il carciofo è utilizzato come parte di prodotti naturali per la cura della pelle, dei capelli e delle unghie, grazie alle sue proprietà antiossidanti e disintossicanti.