Carbossimetil inulina
Altri nomi: CMI
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
L'inulina carbossimetilica (CMI) è una sostanza chimica derivata dall'inulina. L'inulina è un polisaccaride che si trova in alte concentrazioni in alcune specie vegetali come la cicoria. Quando viene lavorata, l'inulina viene fatta reagire con l'acido cloroacetico, che la converte in carbossimetil inulina. Questa sostanza è altamente solubile in acqua e forma un gel viscoso in soluzioni acquose. Il CMI è comunemente utilizzato in diversi settori industriali grazie alle sue proprietà chimiche e fisiche uniche.
L'inulina carbossimetilica ha un'ampia gamma di applicazioni nell'industria alimentare, farmaceutica, cosmetica e agrochimica. Nell'industria alimentare, la CMI è utilizzata come stabilizzante, emulsionante o addensante in un'ampia gamma di prodotti come bevande, gelati, salse, marmellate, prodotti da forno e dolciumi. L'industria farmaceutica, invece, utilizza il CMI nella produzione di farmaci ipocolesterolemizzanti o come componente di forme di dosaggio orale. Inoltre, grazie alle sue proprietà idratanti, il CMI è ampiamente utilizzato nell'industria cosmetica, dove è un componente di creme, shampoo, balsami e altri prodotti per la pelle e i capelli. Nel settore agrochimico, il CMI è utilizzato come componente di fertilizzanti e pesticidi, dove contribuisce a migliorare l'assorbimento delle sostanze attive da parte delle piante.