Carbonato di calcio
Altri nomi: Calcare, gesso, carbonato di calcio, E170
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il carbonato di calcio, noto anche come gesso o calcare e indicato come E170 nell'industria alimentare, è uno dei sali meno solubili in acqua. Questa sostanza è una delle principali fonti di magnesio per le piante e anche per gli animali, compresi gli esseri umani. Il carbonato di calcio è alla base di molte industrie in cui viene utilizzato in varie forme.
Il calcare è utilizzato principalmente in edilizia come materiale da costruzione, ma anche come materia prima per la produzione di cemento. Il carbonato di calcio sotto forma di gesso viene utilizzato anche nella produzione di vernici e rivestimenti, dove agisce come riempitivo che conferisce a vernici e rivestimenti le proprietà desiderate, come opacità, bianchezza o morbidezza. Inoltre, il gesso viene utilizzato nell'industria della carta, per la produzione di articoli di cancelleria, nell'aspersione della biancheria o nella ginnastica per il trattamento delle mani degli atleti. Nell'industria alimentare, il carbonato di calcio viene utilizzato come regolatore di acidità, stabilizzatore e agente sbiancante, in particolare nei prodotti da forno, nella produzione di formaggi e in alcune bevande. Ad esempio, nel caso di molti formaggi, il carbonato di calcio viene utilizzato per alterare il pH dell'ambiente e quindi influenzare il processo di maturazione del formaggio. È anche comunemente presente in alcuni tipi di gomme da masticare, dove serve come riempitivo.