Carboidrati
Altri nomi: zuccheri, polisaccaridi, monosaccaridi e disaccaridi
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
I carboidrati, comunemente noti come zuccheri, sono uno dei mattoni fondamentali che costituiscono gli organismi. Sono biopolimeri, cioè macromolecole costituite da unità molecolari più piccole legate tra loro da legami chimici. I carboidrati sono ulteriormente suddivisi in monosaccaridi, disaccaridi e polisaccaridi.
I monosaccaridi sono i più semplici nella struttura e comprendono il glucosio, che è la principale fonte di energia del nostro corpo. I disaccaridi sono costituiti da due sole molecole di monosaccaridi, come il saccarosio, un comune zucchero da tavola, composto da molecole di glucosio e fruttosio. I polisaccaridi, invece, sono più complessi e sono composti da diverse molecole di monosaccaridi. Tra questi, ad esempio, l'amido, che è la principale fonte di energia nelle piante, o la cellulosa, che è il più importante elemento costitutivo della parete vegetale.
I carboidrati svolgono un ruolo fondamentale negli alimenti. L'amido è ampiamente utilizzato come addensante in cucina e si trova, ad esempio, nelle patate, nel riso, nei cereali e nella pasta. Lo zucchero è poi comunemente usato per addolcire varie bevande, dessert o prodotti da forno. La cellulosa si trova in tutti gli alimenti vegetali come frutta, verdura e cereali ed è importante per il corretto funzionamento della nostra digestione.