Caramello
Altri nomi: Caramello, E150, Zucchero a velo
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il caramello è un dolce delizioso e popolare che molti di noi associano a un dolce d'infanzia. Ma oltre a questo, il termine si riferisce anche a un colorante alimentare ottenuto dalla caramellizzazione dei carboidrati, in particolare saccarosio, glucosio, fruttosio o amido. Entra nell'industria alimentare con la denominazione E150. Inoltre, spesso si trovano anche nomi come "sugar couverture" o "caramel color".
Lo zucchero di copertura o caramello viene utilizzato per colorare o aromatizzare alimenti e bevande in cui si vuole ottenere un colore o un sapore specifico, ad esempio nelle bevande a base di cola, whisky, rum, brandy, ma anche nei prodotti da forno o nei dolciumi. Il colorante E150 è prodotto in quattro tipi diversi, che si differenziano per il modo in cui vengono prodotti e anche per le proprietà che ne derivano. Queste varianti si trovano anche in altri prodotti come salse, zuppe, gelati, budini e persino prodotti cosmetici. Sebbene si tratti di un colorante naturale, è stato riscontrato che alcuni tipi di questo colorante possono causare effetti negativi sulla salute se consumati in modo eccessivo. Per questo motivo, il suo uso è limitato in alcuni mercati.