Carambola (Averrhoa carambola L.)
Altri nomi: Stella di Malesia, uva spina della Malesia
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La carambola (Averrhoa carambola L.), nota anche come stella malese o uva spina di Malabar, è un frutto esotico originario del Sud-Est asiatico. È soprannominato "frutto stella" per la sua tipica forma. Ha la forma di una pera, ma se tagliata di traverso forma una forma pentagonale che ricorda una stella. La buccia della carambola è liscia, quasi trasparente, e al suo interno si trovano piccoli semi e una polpa brillante e succosa con un sapore che è una combinazione di agrumi, mela, pera e uva.
Per la sua forma specifica, il suo sapore e l'alto contenuto di vitamine C e A, fibre e magnesio, la carambola è diventata una delle preferite nella gastronomia di diverse culture. Viene utilizzata principalmente come ingrediente fresco in insalate, marmellate, confetture, succhi e cocktail. In Asia orientale è popolare nei sottaceti, nelle crostate o come contorno nei piatti locali. Oltre che in gastronomia, la carambola è utilizzata anche in cosmetica, soprattutto nei saponi e nelle creme, per i suoi antiossidanti e i suoi nutrienti benefici per la pelle. Nella maggior parte delle sue terre d'origine, la carambola è utilizzata anche nella medicina tradizionale, dove aiuta a curare diversi disturbi, tra cui eczemi, tosse, colpi di calore e mal di testa.