Capsicum Frutescens (Capsicum Frutescens)
Altri nomi: Capsicum Frutescens Resina
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il Capsicum Frutescens, noto anche come Capsicum Frutescens o Capsicum Frutescens Resin, è una delle specie di piante di peperoncino più conosciute. Il suo genere affonda le radici nelle regioni calde dell'America centrale e meridionale. Era coltivato dagli antichi Aztechi e Maya. Questa varietà è particolarmente apprezzata per il suo intenso sapore di nocciola e per la sua forte piccantezza, che raggiunge le 80 000 unità Scoville. È ancora molto popolare nella cucina tradizionale latinoamericana e asiatica.
I prodotti in cui viene utilizzato il peperoncino sono vari. I suoi frutti, una volta essiccati, vengono macinati per ottenere un condimento al peperoncino, che viene poi utilizzato come base per vari tipi di salse, marinate, preparazioni al curry o condimenti per barbecue. Un altro prodotto molto popolare è la salsa tabasco, che si ottiene dal peperoncino. Inoltre, questa varietà è utilizzata anche in cosmetica, ad esempio in alcune creme per la cellulite o unguenti per i reumatismi, sempre grazie al suo effetto depurativo e riscaldante del sangue. La paprika viene utilizzata anche per la preparazione di vari unguenti e oli medicinali.