Caprifoglio giapponese (Lonicera japonica)
Altri nomi: Caprifolium chinense, Caprifolium japonicum
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il caprifoglio giapponese (Lonicera japonica) è una pianta rampicante originaria dell'Asia orientale, attualmente coltivata in varie parti del mondo per le sue proprietà ornamentali e medicinali. La pianta, i cui altri nomi sono Caprifolium chinense o Caprifolium japonicum, è caratterizzata da fiori tubolari di colore bianco, poi giallo e dal profumo forte e gradevole. Le foglie del caprifoglio sono alterne, ovate, appuntite all'apice e cordate alla base. Il frutto è una bacca rossa, quasi sferica.
Il caprifoglio giapponese è molto apprezzato in medicina, cosmetica e gastronomia. In medicina è utilizzato soprattutto per i suoi effetti antibatterici e antinfiammatori. L'estratto della pianta viene trasformato in sciroppi e tè che aiutano nel trattamento di raffreddori, tosse e influenza. In cosmetica, il caprifoglio giapponese viene utilizzato per il suo effetto curativo sulla pelle. Si trova in varie creme per la pelle, tonici, ma anche in balsami per le labbra. In gastronomia, i fiori di caprifoglio sono utilizzati per produrre uno sciroppo aromatico che, grazie al suo caratteristico aroma dolce, è ampiamente utilizzato nella produzione di bevande e piatti dolci. Dai fiori si ricava anche il miele, noto per il suo gusto specifico.