Caffeina
Altri nomi: Caffeina
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
La caffeina, talvolta indicata come caffeina, è uno degli stimolanti più diffusi al mondo. È presente in natura in 60 specie di piante; le fonti più note sono la pianta del caffè, la pianta del tè e il cacao. Il motivo della sua popolarità è il suo consumo in bevande comuni come caffè, tè e bevande energetiche, in quanto può migliorare le prestazioni fisiche e mentali grazie ai suoi effetti stimolanti. È una polvere cristallina bianca dal sapore amaro che si scioglie bene in acqua e alcol.
Oltre alle forme tradizionali di consumo nel caffè e nel tè, la caffeina è utilizzata anche in molti altri prodotti. Ad esempio, è presente come additivo nel cioccolato, in alcuni tipi di bevande come le bevande a base di cola o le bevande energetiche, nonché in farmaci e integratori alimentari. In medicina, viene utilizzato per i suoi effetti stimolanti e per la sua capacità di migliorare il flusso sanguigno. In cosmetica, è un ingrediente comune nei prodotti anticellulite e anticaduta, grazie ai suoi effetti stimolanti sulla circolazione sanguigna. Tuttavia, nonostante la sua diffusione, è bene ricordare che un'assunzione eccessiva di caffeina può causare una serie di effetti collaterali, tra cui irritabilità, insonnia, tachicardia e altri problemi di salute.