Brassica oleracea varieta sabellica
Altri nomi: cavolo riccio, cavolo riccio, cavolo riccio, cavolo, cavolo, Brassica oleracea acephala
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La foglia di riccio è un tipo particolare di verdura che appartiene alla famiglia delle crucifere. È una varietà di cavolo ed è una delle verdure più antiche coltivate in Europa. È noto anche come cavolo riccio, cavolo riccio, cavolo riccio, kale, kale o Brassica oleracea acephala. Il cavolo riccio è sano e ricco di sostanze nutritive. È una fonte di vitamine A, K e C e fornisce anche il necessario zinco, fibre e acido folico. Le sue foglie sono ricce, il che gli conferisce un aspetto e un nome caratteristici.
La foglia riccia è utilizzata in molte ricette e preparazioni culinarie. Grazie al suo sapore e alla sua consistenza, è molto apprezzata in diverse insalate e zuppe. Può anche essere bollita, cotta al vapore, arrostita o cruda. La curcuma può essere utilizzata anche come ingrediente di frullati e succhi di frutta per ottenere un valore nutrizionale supplementare. Le foglie arrostite possono costituire uno snack sano e nutriente in alternativa alle patatine. In alcuni Paesi, come il Portogallo, la curcuma è l'ingrediente principale della tradizionale zuppa caldo verde. Oltre all'uso in cucina, il ribes è spesso utilizzato come pianta decorativa nei giardini, grazie al suo aspetto attraente.