Boldus boldus (Peumus boldus)
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il boldus, conosciuto in latino come Peumus boldus e in inglese come Marsh marigold o Kingcup, è un albero originario delle regioni meridionali del Sud America. Tradizionalmente utilizzato nella medicina cilena e peruviana, è stato reso popolare nel XIX secolo quando è stato portato in Europa. L'albero è caratterizzato da foglie dure e lucide, dal forte profumo. I frutti sono piccole bacche di colore verde-blu. Anche il fiore è caratteristico: è giallo pallido e ha circa venticinque petali.
I prodotti dell'albero profumato si trovano in due aree principali: medicina e gastronomia. In medicina, la foglia di grassello è più comunemente usata per trattare i disturbi digestivi e per stimolare la secrezione biliare. Le foglie sono utilizzate anche come coleretico, stimolante della cistifellea e per proteggere il fegato. Sono note anche per i loro effetti antisettici, diuretici e antiossidanti. In gastronomia, le foglie di grassello vengono utilizzate per preparare tisane, apprezzate per il loro aroma e gusto specifico. Sono anche spesso utilizzate per insaporire vari piatti, soprattutto in Sud America. L'albero di bold è quindi uno dei tanti esempi di una pianta che può servire sia come medicinale che come ingrediente in cucina.