Bicarbonato di sodio
Altri nomi: Bicarbonato di sodio, bicarbonato di sodio, bicarbonato di sodio, sale monosodico di acido carbonico, bicarbonato di sodio, E500
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il bicarbonato di sodio, o bicarbonato di sodio, bicarbonato di sodio, sale monosodico dell'acido carbonico, bicarbonato di sodio o E500, è una sostanza che conosciamo soprattutto in cucina. È una polvere bianca che si scioglie in acqua. È riconoscibile per il suo specifico sapore salato e per la sua reazione leggermente alcalina (basica). Questa sostanza è nota per le sue proprietà uniche: interagisce con l'acido per produrre anidride carbonica. Questa reazione è essenziale per alcuni processi culinari, come la lievitazione dei prodotti da forno.
Il bicarbonato di sodio ha molti usi. È ampiamente utilizzato nell'industria alimentare, dove funziona come polvere lievitante per la cottura. Sotto l'influenza del calore e di un ambiente acido, rilascia anidride carbonica che fa gonfiare l'impasto dei prodotti lievitati e gli conferisce la tipica struttura. Oltre ai prodotti da forno, viene aggiunto anche ad altri prodotti per migliorarne la consistenza, come il gelato, il formaggio, lo yogurt o le bevande gassate. Infine, il bicarbonato di sodio dà i suoi frutti anche al di fuori del mondo culinario. Può essere utilizzato come detergente ecologico, ad esempio per rimuovere depositi e sporco in bagno o in cucina. È anche incluso in molti dentifrici e prodotti per lo sbiancamento dei denti, grazie alla sua capacità di neutralizzare gli acidi presenti nella bocca e di alleviare la carie.