Biancospino (Crataegus laevigata)
Altri nomi: Biancospino, Crataegus oxyacantha
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il biancospino comune, o biancospino o Crataegus oxyacantha, è una pianta arbustiva o arborea della famiglia delle rose, ampiamente diffusa in Europa e in Nord America. Si caratterizza per le sue foglie verde intenso e per i bellissimi fiori bianchi che sbocciano da maggio a luglio. Il biancospino è noto anche per le sue spine acuminate e le piccole bacche rosse, particolarmente diffuse nei mesi invernali. Cresce in luoghi da soleggiati a ombreggiati e si trova, ad esempio, ai margini dei boschi, nei cespugli e come parte di siepi.
I prodotti del biancospino hanno un notevole potenziale nell'industria medicinale e farmaceutica. I suoi frutti, ad esempio, sono una ricca fonte di vitamine e minerali e vengono quindi utilizzati per produrre varie marmellate, confetture, succhi e liquori di vino. Nell'industria farmaceutica, il biancospino viene utilizzato per i suoi effetti benefici sul cuore e sul sistema vascolare. Contiene sostanze in grado di normalizzare la pressione sanguigna, rafforzare il muscolo cardiaco e migliorare la circolazione sanguigna. Viene utilizzato anche nel trattamento dell'aritmia e dell'angina. In commercio esistono diversi preparati a base di estratto di biancospino, sia che si tratti di gocce, capsule o tisane. Ricordiamo però che, nonostante i suoi effetti positivi, alcuni prodotti a base di biancospino possono avere effetti collaterali indesiderati, per cui è importante seguire la posologia consigliata e consultare il medico o il farmacista prima di assumere qualsiasi farmaco.