Betaina (glicina)
Altri nomi: Trimetilglicina, Abromina
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
La betaina (glicina), nota anche come trimetilglicina o abromina, è un aminoacido presente naturalmente in alcuni alimenti come spinaci, cereali e frutti di mare. La betaina è un componente importante di molti processi biologici, tra cui il metabolismo degli aminoacidi e delle proteine. È anche un fattore chiave nel processo di metilazione, un processo biologico necessario per molte funzioni cellulari diverse, dalla riparazione del DNA alla produzione di energia.
Come integratore alimentare, la betaina è ampiamente utilizzata per sostenere la salute del cuore, dei reni e del fegato. Inserita nella dieta, la betaina è in grado di abbassare i livelli di omocisteina nel sangue, riducendo il rischio di malattie cardiache. Inoltre, la betaina è inclusa in alcuni prodotti cosmetici dove agisce come umettante per aiutare a mantenere l'idratazione della pelle e dei capelli. Grazie alle sue proprietà, viene utilizzata anche nell'industria dell'alimentazione animale e, in alcuni casi, come additivo in alimenti e bevande per migliorarne il gusto e la consistenza.