Betaglucani
Altri nomi: Betaglucano
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
I betaglucani, noti anche come Betaglucani, sono zuccheri multipli (polisaccaridi) presenti naturalmente in molte piante e animali, ma la fonte di quelli più potenti è il lievito Saccharomyces cerevisiae. Si tratta di una sostanza che ha molti effetti benefici sul corpo umano. L'uso regolare di beta-glucani è stato collegato al rafforzamento dell'immunità, alla riduzione dei sintomi dell'infiammazione, al miglioramento della funzione cardiovascolare, alla riduzione del colesterolo e alla regolazione dei livelli di zucchero nel sangue.
I betaglucani sono utilizzati in diversi prodotti alimentari e per la cura della persona. In cosmetica, si trovano in un'ampia gamma di prodotti, dai sieri per la cura della pelle e le creme per gli occhi alle lozioni e ai balsami idratanti. Nell'industria alimentare, i beta-glucani sono diventati un ingrediente popolare in cereali, yogurt, bevande a base di latte, prodotti da forno e pasta. Questo perché possono sostituire i grassi e aggiungere fibre agli alimenti. Negli ultimi anni è cresciuta anche la tendenza a utilizzare i betaglucani in prodotti farmaceutici, come gli integratori alimentari, per sostenere l'immunità o ridurre il colesterolo.