Betacarotene
Altri nomi: provitamina A, betacarotene, B-carotene, arancio alimentare 5, giallo naturale 26, CI 75130, carotene, giallo naturale 26
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il betacarotene, noto anche come provitamina A, betacarotene, B-carotene, arancio alimentare 5, giallo naturale 26, CI 75130, carotene o giallo naturale 26, è un composto organico appartenente al gruppo dei carotenoidi. Questa sostanza è particolarmente importante per il suo effetto antiossidante sul corpo umano. Allo stesso tempo, è un precursore della vitamina A, importante per il corretto funzionamento di molti processi biologici, in particolare per la visione, la crescita e lo sviluppo del corpo, la riproduzione e la funzione immunitaria. Il beta-carotene promuove la salute della pelle e degli occhi ed è importante anche nella prevenzione delle malattie cardiache e del cancro.
Il beta-carotene è il carotenoide più abbondante in natura e si trova in un gran numero di legumi, frutta e verdura come zucca, carote, spinaci, mango e papaya. In campo alimentare, viene utilizzato come colorante naturale che conferisce agli alimenti una tonalità arancione intenso. Per questo motivo viene spesso utilizzato nella produzione di conserve, dolciumi e bevande. Lo si trova in alimenti popolari come yogurt, formaggi, gelati e succhi di frutta. Il betacarotene è utilizzato anche nell'industria cosmetica, dove viene aggiunto a creme, lozioni per il corpo o creme solari, sempre con l'obiettivo di aumentare la resistenza della pelle ai raggi solari e favorire un'abbronzatura naturale.