Beta-glucanasi
Altri nomi: beta-glucanasi
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
La beta-glucanasi, o anche beta-glucanasi, è un enzima che scinde i beta-glucani in molecole polisaccaridiche più piccole, ovvero polimeri di carboidrati. I beta-glucani sono uno dei componenti principali della parete cellulare di molte specie di lieviti, funghi e alcuni batteri, per cui la beta-glucanasi svolge un ruolo chiave in molti processi biologici. L'enzima è utilizzato a livello industriale in molti campi grazie alle sue capacità.
Una delle applicazioni più comuni della beta-glucanasi è l'industria alimentare. Viene utilizzato principalmente nella produzione di birra e pane. Nell'industria della birra, questo enzima viene utilizzato per scomporre i beta-glucani contenuti nell'orzo, che possono causare foschia nella birra e problemi nella filtrazione del malto. Nell'industria della panificazione, la beta-glucanasi viene utilizzata per migliorare la struttura e la consistenza del pane. Inoltre, questo enzima è utile nell'industria dei mangimi, dove migliora l'assorbimento dei nutrienti negli animali, scomponendo i beta-glucani nei loro mangimi. L'enzima è utilizzato anche nell'industria tessile e farmaceutica per la produzione di farmaci e integratori alimentari e nell'industria biotecnologica per la produzione di bioetanolo.