Benedetto della Medicina (Cnicus benedictus)
Altri nomi: Chubet benedictus, Centaurea benedicta, Carbenia Benedicta, Carduus benedictus, Cardo santo, Cardo benedetto
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il Benedetto, noto anche con i nomi di Chubet benedict, Centaurea benedicta, Carbenia Benedicta, Carduus benedictus, Cardo santo o Cardo benedetto, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle stelle. Questa pianta annuale è originaria del Mediterraneo e viene coltivata come pianta ornamentale nelle nostre condizioni. Grazie al suo aspetto caratteristico e inconfondibile - steli e foglie appuntite, fiori gialli e baccelli particolari - è spesso presente nei giardini di erbe aromatiche. Tuttavia, la benedetta è nota per le sue proprietà medicinali, arricchite da sostanze amare, mucillagini, glicosidi o tannini, che la rendono particolarmente utile in medicina per il trattamento di disturbi gastrici, inappetenza e come diuretico.
La benedettina è utilizzata nella medicina popolare tradizionale sotto forma di decotti e tinture, da sola o in combinazione con altre erbe medicinali. I decotti di questa erba sono noti per il loro effetto stimolante e tonico sul sistema digestivo. La benedettina è anche inclusa in molte tisane che favoriscono la digestione. Il suo estratto viene anche spesso aggiunto agli integratori alimentari per promuovere la salute dell'apparato digerente e la vitalità generale. Già nel Medioevo, la benedettina era uno degli ingredienti principali del cosiddetto "elisir benedettino", una bevanda alcolica utilizzata per curare e rafforzare l'organismo.