Basilico santo (Ocimum sanctum)
Altri nomi: tulsi, tulsi, tulasi, tulisi, basilico a foglie corte, basilico santo, Ocimum tenuiflorum
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il basilico santo, noto anche come tulsi, tulsi, tulasi, tulisi, basilico a foglie corte o basilico santo, è un'eccellente erba medicinale la cui importanza è considerata insostituibile in diverse culture, soprattutto in India. Il suo nome latino è Ocimum sanctum, ma la pianta è spesso indicata anche come Ocimum tenuiflorum. Il suo nome scientifico, sanctum, si riferisce al suo status sacro nell'induismo. Questa erba viene per lo più coltivata in casa, nei giardini e nelle aiuole, per il suo aroma speziato e il suo sapore agrodolce.
Il basilico sacro ha un'ampia gamma di usi, soprattutto come ingrediente di piatti in cui aggiunge un sapore e un aroma inconfondibili. È un ingrediente base di molti piatti indiani, dove fa parte delle spezie tradizionali ayurvediche utilizzate soprattutto nella produzione di tè. In cosmetica, il basilico santo viene utilizzato per i suoi oli essenziali, che sono alla base di profumi e fragranze, ma si trova anche in lozioni, saponi e shampoo. Le sue proprietà antiossidanti sono benefiche per la salute di pelle e capelli. Inoltre, produce anche sostanze bioattive per l'industria farmaceutica, come l'eugenolo, l'acido ursolico e il carnosolo, che hanno proprietà antinfiammatorie e sono quindi utilizzate nel trattamento di varie malattie. Anche l'uso del basilico per la produzione di integratori alimentari a base di erbe sta diventando sempre più comune in tutto il mondo. Il suo potente effetto, che rafforza il sistema immunitario, migliora la digestione e allevia efficacemente lo stress, gli è valso il soprannome di "regina delle erbe".