Basilico (Ocimum basilicum)
Altri nomi: Basilico profumato
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il basilico, noto anche come basilico profumato, è un'erba che prende il nome latino di Ocimum basilicum ed è uno dei membri più popolari del genere Ocimum. È una pianta originaria dell'Asia tropicale, più precisamente della regione dell'India, ma oggi viene coltivata in quasi tutto il mondo. La sua altezza varia tra i 20 e i 60 centimetri ed è caratterizzata da un aroma e un sapore fortemente aromatico e dolcemente piccante, apprezzato dai buongustai di tutto il mondo.
Gli usi del basilico sono molteplici. È di gran lunga il più utilizzato in gastronomia, soprattutto nella cucina italiana e francese, dove è un ingrediente essenziale per la preparazione del pesto genovese, del pane toscano o di vari tipi di salse, zuppe, pasta, insalate e pizze. Il basilico è indispensabile anche nella cucina tailandese e vietnamita. Le foglie aromatiche del basilico sono spesso utilizzate anche nelle bevande, ad esempio nei cocktail, o come ingrediente di alcuni tipi di tè. Ma il basilico trova impiego anche in cosmetica, dove viene inserito in alcuni tipi di creme, oli, shampoo e saponi grazie alle sue proprietà antisettiche e lenitive. Oltre alla gastronomia e alla cosmesi, il basilico viene utilizzato anche a livello medico, ad esempio per trattare raffreddori, emicranie, problemi digestivi o per ridurre lo stress e l'ansia.