Barbabietola (Beta vulgaris)
Altri nomi: barbabietola, elisir di sangue della giovinezza, Barbabietola, barbabietole
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Conosciuta anche come barbabietola, bietola, barbabietola o elisir di sangue della giovinezza, la barbabietola è un popolare ortaggio a radice dal colore rosso intenso che compare spesso nei nostri piatti. È una coltura importante che può essere coltivata quasi tutto l'anno ed è fonte di molte sostanze salutari, in particolare le betalaine, responsabili del suo colore rosso intenso. La beta vulgaris ha un sapore molto tipico, leggermente terroso, ed è un ingrediente popolare in molti piatti tradizionali cechi, ma anche nella cucina esotica.
L'uso della barbabietola è molto ampio. Può essere consumata cruda in insalata, bollita, stufata, arrostita o anche grigliata. Il suo consumo è molto salutare, non solo per l'elevato contenuto di vitamine e minerali. La barbabietola viene anche spremuta in un succo, popolare per i suoi effetti disintossicanti e per la sua capacità di stimolare le prestazioni durante le attività sportive. Viene anche utilizzata per produrre aceto rosso, borscht, una zuppa tradizionale dell'Europa orientale, lievito per pane e persino inchiostro e tintura. Un altro uso è quello dello zucchero di barbabietola - la melassa di barbabietola, che viene utilizzata anche per produrre lo zucchero di canna. Negli ultimi anni è cresciuta la popolarità della barbabietola fermentata, il cui processo di fermentazione le conferisce un sapore speciale e ne aumenta ulteriormente i benefici per la salute.