Banano (Musa paradisiana)
Altri nomi: Banana, Banana
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il banano (Musa Paradisiana) è una pianta originaria delle aree tropicali del sud-est asiatico e dell'Australia, oggi ampiamente coltivata in tutta la fascia tropicale del mondo. Viene coltivata soprattutto per il suo gustoso frutto, la banana, che ci è molto familiare. Le banane sono uno dei frutti più popolari al mondo. Sono note per il loro specifico sapore dolce e contengono vitamine in abbondanza, soprattutto vitamina C e B6, ma anche minerali come magnesio e potassio. Il banano è una pianta estremamente nutriente e, oltre al frutto, si utilizzano anche le foglie, gli steli e i fiori.
È interessante notare che il banano produce una sola volta durante la sua vita e muore dopo la maturazione del frutto, che viene raccolto con particolare attenzione per non danneggiarlo. I frutti vengono solitamente raccolti immaturi e maturano dopo la raccolta. Le banane possono essere consumate fresche, ma anche essiccate, congelate, ridotte in purea o trasformate in succhi. Le foglie del banano vengono utilizzate per realizzare materiali per tetti, stuoie, cesti e persino vestiti. In alcune culture vengono utilizzate anche come tovaglie o piatti. I fiori del banano sono commestibili e possono essere consumati crudi o cotti. Anche gli steli vengono utilizzati, sono polposi e presentano una gustosa fibra commestibile quando vengono cotti. In alcune parti del mondo, anche la carta e i tessuti vengono prodotti con la fibra di banano. Grazie alla sua ampia gamma di usi, ai benefici per la salute e al suo buon sapore, il banano è ancora popolare e coltivato in tutto il mondo.