Baco da seta comune (Dipteryx odorata)
Altri nomi: fava tonka, fava tonka, tonka, coumarouna, tonquin, tonqua, Coumarrouna odorata, Baryosma tongo
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
La fava tonka, conosciuta anche come fava tonka, fagiolo tonka, tonka, coumarouna, tonquin, tonqua, Coumarrouna odorata o Baryosma tongo, è un albero diffuso in Sud America. È originario delle Guayanas, in Venezuela, ma è diffuso in tutta l'America tropicale, dall'America centrale al Brasile. Si trova principalmente nelle foreste pluviali, dove raggiunge un'altezza di 25-30 metri. Viene utilizzata soprattutto per i suoi semi, che a prima vista assomigliano a piccoli fagioli.
Questi semi, spesso chiamati fave tonka, sono un'importante materia prima per l'alimentazione e la profumeria. Una volta essiccati e rimossi dalla buccia, emanano un forte profumo di vaniglia con note di cannella, mandorle e germogli. Questo profumo forte e unico è utilizzato in profumeria, dove viene impiegato in alcuni profumi di lusso e in fragranze per la casa. Le fave di Tonka sono molto popolari anche in gastronomia, dove vengono utilizzate come spezia. In Europa sono utilizzate soprattutto in pasticceria, dove esaltano il sapore di pasticcini, gelati o budini. Si trovano anche in alcune ricette speciali di bevande miste, dove aggiungono un'interessante dimensione di sapore ai cocktail.