Bacche di rugiada (Tremella fuciformis)
Altri nomi: fungo di gelatina, fungo di gelatina argentato, fungo cinese bianco, fungo cinese argentato
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La rugiada, nota anche come rugiada, rugiada argentata, fungo cinese bianco o fungo cinese argentato, è una specie di fungo spesso ammirata per il suo aspetto particolare. Questa specie appartiene alla famiglia delle Tremellaceae ed è ampiamente distribuita nelle regioni tropicali e subtropicali di tutto il mondo. Si distingue per i suoi corpi fruttiferi gelatinosi e incolori, che spuntano dal legno di rami e tronchi in decomposizione e sembrano pezzi di gelatina traslucida. È particolarmente diffusa in Asia, dove è anche ampiamente utilizzata in cucina e in medicina.
Il rosmarino è un ingrediente essenziale di molti piatti tradizionali asiatici. Vari tipi di zuppe, hot pot, dessert e altre prelibatezze locali non possono fare a meno di questo fungo. È anche un ingrediente popolare nelle bevande medicinali e nei tè cinesi. Nelle aree non metalliche del mondo, viene utilizzato per la produzione di integratori alimentari e i suoi estratti sono impiegati in cosmetica e farmaceutica. In termini di utilizzo, il crescione gelatinoso è quindi un fungo molto versatile. In campo farmaceutico è particolarmente importante per i suoi effetti antiossidanti e antinfiammatori. In cosmetica, è popolare per le sue proprietà idratanti e per il suo utilizzo come gelificante naturale.