Avena trifoglio (Avena strigosa)
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'avena crestata (Avena strigosa), nota anche come Dhataki, è una pianta annuale che viene coltivata per i suoi semi sani. Si tratta di una specie di pianta della famiglia dei licheni; la patria di questo rappresentante del verde è l'Europa, ma oggi gode di popolarità in tutto il mondo. L'avena crestata richiede terreni moderatamente pesanti, permeabili e profondi, con sufficiente umidità per crescere. La pianta è caratterizzata da un breve periodo di crescita, da radici forti e veloci e da un grande volume in superficie.
I prodotti in cui viene utilizzata l'avena trifogliata sono principalmente una varietà di alimenti. I semi contengono benefici per la salute come fibre, proteine, vitamine e minerali. Il prodotto più popolare sono senza dubbio i fiocchi, che sono diventati un ingrediente base della colazione per molte persone in tutto il mondo. La farina d'avena viene utilizzata ad esempio nel muesli, nel porridge o per preparare biscotti di farina d'avena. La farina d'avena è anche l'ingrediente principale delle barrette proteiche, molto apprezzate dagli atleti. L'avena trifogliata è utilizzata anche in campo farmaceutico e cosmetico. Ad esempio, l'olio di avena ha proprietà rigenerative e viene utilizzato per la cura della pelle e dei capelli.