Astaxantina
L'astaxantina è una sostanza naturale della classe dei carotenoidi, che si trova principalmente nei frutti di mare come gamberi, gamberetti, salmone o trota. È l'astaxantina a conferire a questi animali il caratteristico colore rosa o rosso. Sebbene questa sostanza sia difficile da ottenere, è importante per la nostra salute.
L'astaxantina viene utilizzata nei cosmetici e nell'industria alimentare. Nei prodotti cosmetici, l'astaxantina è utilizzata per le sue proprietà antiossidanti, che proteggono la pelle dai radicali liberi e dai raggi solari. Per questo motivo si trova spesso nelle creme solari o nei prodotti anti-invecchiamento. Nell'industria alimentare, l'astaxantina è spesso utilizzata come additivo alimentare per la sua capacità di colorare gli alimenti di rosa o rosso. È anche un componente degli integratori alimentari, in particolare di quelli destinati a rafforzare l'immunità o a promuovere la salute della pelle. Gli integratori alimentari a base di astaxantina sono molto apprezzati anche dagli atleti, in quanto questa sostanza favorisce il recupero muscolare dopo uno sforzo fisico intenso.