Asparagus felatus (Asparagus felatus)
Altri nomi: Falce di asparagi
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La falce d'asparago, una specie vegetale estremamente pregiata della famiglia degli asparagi, è nota anche come falce d'asparago. È particolarmente degno di nota per le sue proprietà utilitarie e, sebbene non sia utilizzato quanto il suo parente comune, l'asparago, ad esempio, le sue applicazioni sono ugualmente ampie. Si caratterizza per le sue foglie che formano densi cespugli verdi o steli che terminano con una foglia obliqua, da cui prende il nome.
In cucina, l'asparago viene utilizzato per preparare una varietà di piatti, che si tratti di insalate di cavolo, zuppe o anche salse. Tuttavia, l'uso culinario non si limita alla produzione di piatti. In molte culture, l'asparago viene utilizzato anche come aroma naturale per varie bevande. Il suo sapore fresco e piuttosto specifico è ricercato, ad esempio, nella produzione di tè, dove si utilizzano i suoi giovani germogli, ricchi di vitamine e minerali. Grazie al suo aroma caratteristico e fresco, l'asparago viene utilizzato anche nella produzione di liquori.
Oltre che in cucina, l'asparago è utilizzato anche in campo medico. Le sue radici e i suoi steli sono spesso utilizzati per la produzione di rimedi erboristici e preparati omeopatici. L'asparago falciforme ha effetti positivi sulla digestione, favorisce la funzione renale ed è anche antinfiammatorio. Gli usi di questa pianta in medicina sono quindi tanto vari quanto quelli in cucina.