Asparago racemosus (Asparagus racemosus)
Altri nomi: shatavari, shatavari, satavar, shatamull, shituli, vrishya
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'asparago d'uva, conosciuto anche con i nomi indiani di shatavari, shatavari, satavar, shatamull, shituli, vrishya, è considerato uno dei più importanti fitoterapici della medicina tradizionale ayurvedica per le sue proprietà medicinali. Questa pianta perenne, che cresce fino a due metri di altezza, è originaria dell'Asia meridionale e orientale, in particolare dell'India, dello Sri Lanka e del Nepal, ma è oggi coltivata in tutto il mondo.
L'asparago d'uva è utilizzato non solo a livello medico, ma anche in cosmetica e negli integratori alimentari. Le radici di questa pianta sono la materia prima di base per la produzione di vari prodotti e sono la fonte di una serie di importanti sostanze biologicamente attive come saponine steroidee, flavonoidi, fitoestrogeni e polisaccaridi. Queste sostanze hanno una serie di effetti benefici sul corpo umano. Nella medicina ayurvedica, lo shatavari è utilizzato principalmente come tonico per gli organi riproduttivi femminili, ma anche per rafforzare il sistema immunitario o migliorare la digestione. In cosmetica, viene utilizzata per i suoi effetti idratanti e rigeneranti su pelle e capelli. Oltre a questi prodotti, l'asparago d'uva viene utilizzato anche per la preparazione del tè, che ha un forte effetto rinfrescante e tonico e favorisce la salute generale e la vitalità dell'organismo.