Ascorbato di sodio
Altri nomi: Ascorbato di sodio, E301, Sodio (2R)-2-[(1S)-1,2-diidrossietil]-4-idrossi-5-oxo-2H-furan-3-olato
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
L'ascorbato di sodio, noto anche come ascorbato di sodio, E301, o sodio (2R)-2-[(1S)-1,2-diidrossietil]-4-idrossi-5-oxo-2H-furan-3-olato è una forma di sale della vitamina C. È una polvere di colore da bianco a giallo pallido, solubile in acqua. È caratterizzata da un'elevata stabilità e da un'eccellente attività antiossidante. Si ottiene mescolando l'acido ascorbico con il bicarbonato di sodio. È una sostanza utilizzata nell'industria alimentare come conservante e antiossidante.
L'ascorbato di sodio è più comunemente usato per aumentare la durata di conservazione dei prodotti a base di carne, dove agisce come stabilizzatore del colore e prolunga la durata di conservazione. Tuttavia, si trova in un'ampia gamma di prodotti alimentari, tra cui succhi, verdure in scatola, dessert, composte, marmellate, bevande, gelati, alcuni tipi di prodotti caseari e prodotti da forno. È anche presente in alcuni tipi di integratori alimentari, dove viene sfruttata la sua elevata biodisponibilità e la sua capacità di sostenere il sistema immunitario. Tuttavia, nonostante la sua diffusione, è bene fare attenzione a consumarlo in quantità ragionevoli, poiché un uso eccessivo può portare a effetti negativi come la diarrea.