Arginina
Altri nomi: Arginina, L-Arginina
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
L'arginina, nota anche come arginina o L-arginina, è un alfa-amminoacido. È un componente essenziale dell'organismo che garantisce il corretto funzionamento del cuore e dei reni. Inoltre, svolge un ruolo importante in molti altri processi corporei, tra cui la risposta immunitaria, la guarigione delle ferite, la produzione di urina e la secrezione ormonale. L'arginina è anche un precursore per la sintesi dei nitrati, importanti per la regolazione della pressione sanguigna. L'organismo è in grado di produrre autonomamente l'arginina, ma a volte è necessario integrarla con la dieta o sotto forma di integratori alimentari.
L'arginina viene utilizzata nell'industria alimentare come integratore e additivo dietetico, di solito nelle linee di prodotti destinati agli atleti e alle persone fisicamente attive. Ciò è dovuto alla sua capacità di promuovere la crescita e la rigenerazione muscolare, di migliorare la circolazione sanguigna e la circolazione, e quindi di promuovere le prestazioni generali del corpo. La L-Arginina si trova spesso anche nelle bevande salutari, nelle barrette proteiche e in altri integratori alimentari. Inoltre, l'arginina è essenziale per alcuni processi alimentari, come la fermentazione, in quanto serve come fonte di azoto per la crescita e la riproduzione batterica. Al di fuori dell'industria alimentare, la L-Arginina si trova anche in alcuni prodotti dell'industria cosmetica, dove viene utilizzata per le sue proprietà idratanti e per la sua capacità di promuovere la guarigione e la rigenerazione della pelle.