Argilla bianca
Altri nomi: Caolino bianco
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'argilla bianca, nota anche come caolino bianco, è un tipo specifico di argilla che viene estratto principalmente in Asia, ma si trova anche in altre parti del mondo. Prende il nome dalla città cinese di Kao-Ling, dove iniziò a essere estratta nel VII secolo. Questo tipo di argilla è caratterizzato da una consistenza fine e da un elevato contenuto di silice, che la rende molto utilizzata in molti settori industriali e cosmetici.
L'argilla bianca è più comunemente utilizzata nella produzione di ceramiche, in particolare di porcellana, dove viene mescolata con quarzo e fieldspar. Grazie alla sua resistenza alle alte temperature e alla stabilità chimica, l'argilla bianca è anche popolare nell'industria per la produzione di materiali isolanti e mattoni refrattari. È molto apprezzata in cosmetica per le sue proprietà detergenti e disintossicanti. È spesso inclusa in maschere per il viso, polveri e altre preparazioni cosmetiche. Come componente dei dentifrici, agisce come agente sbiancante e detergente. L'argilla bianca è utilizzata anche nell'industria alimentare come ingrediente di alimenti come yogurt, caramelle e gomme da masticare.