Arancio dolce (Citrus aurantium var. dulcis)
Altri nomi: Arancia portoghese, limone dolce
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'arancio dolce, scientificamente noto come Citrus aurantium var. dulcis, è un agrume sempreverde originario dell'Asia. È noto anche come arancio portoghese o limone dolce, in riferimento ai suoi frutti dolci e di colore arancione brillante, molto apprezzati per il loro sapore e aroma caratteristici. Questo albero può raggiungere i sei metri di altezza ed è caratterizzato da foglie lucide e fiori bianchi che sbocciano in primavera.
Le arance dolci sono indispensabili in molte cucine del mondo. Il frutto fresco viene consumato da solo, come parte di vari piatti, in marmellate, confetture o come parte di bevande rinfrescanti. Il succo d'arancia è una delle bevande più popolari al mondo e costituisce la base di molti cocktail. Anche la buccia delle arance è molto utile, utilizzata in cucina e al forno, oltre che nell'industria cosmetica per la produzione di varie creme, oli e saponi. Ha anche un importante impiego nell'aromaterapia e nella produzione di profumi. I fiori d'arancio sono la fonte del neroli, un olio essenziale molto usato in aromaterapia e nei profumi.
In medicina, le arance sono utilizzate per le loro proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Sono ricche di vitamine, soprattutto di vitamina C, essenziale per il corpo umano. Recentemente sono state condotte ricerche che suggeriscono che il consumo di arance può avere un effetto benefico sulla prevenzione di alcuni tipi di cancro, in particolare quello ai polmoni e al seno.