Arancio cinese (Citrus sinensis)
Altri nomi: Arancia dolce
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'arancio cinese, scientificamente chiamato Citrus sinensis, è un albero da frutto appartenente al genere Citrus e noto anche come arancio dolce. Questo albero sempreverde è originario della Cina ed è popolare in tutto il mondo grazie ai suoi frutti aromatici: le arance. L'arancio cresce nelle regioni subtropicali e tropicali dove può raggiungere un'altezza di 10 metri. Il suo sapore dolce e il suo aroma fresco lo rendono non solo un frutto delizioso, ma anche una pianta utile con molti usi.
Le arance non sono solo un frutto gustoso e salutare ricco di vitamina C, ma anche una preziosa materia prima per l'industria alimentare, la cosmesi e la medicina tradizionale. Grazie al loro gusto e aroma caratteristico e fresco, le arance sono considerate uno dei migliori ingredienti per succhi di frutta, marmellate, confetture, gelati e dolciumi. Ma gli usi dell'arancio cinese risalgono a molto prima. Sia il succo d'arancia che la scorza d'arancia sono ingredienti fondamentali di liquori come il Cointreau e il Grand Marnier. Il succo d'arancia spremuto è il principale prodotto primario delle arance, ma queste vengono anche trasformate in succo d'arancia, nettare, concentrato e altre bevande varie. L'industria dolciaria utilizza le arance, soprattutto la loro buccia, per produrre frutta candita, caramelle, gelatine e altri dolci. L'olio di buccia d'arancia è utilizzato nei profumi e nell'aromaterapia per le sue proprietà lenitive e stimolanti. Inoltre, le arance sono utilizzate anche nella medicina tradizionale, ad esempio per trattare il raffreddore o per rafforzare le difese immunitarie.