Antociani
Altri nomi: Antociani, E163
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Le antocianine (Anthocyanins o anche E163) sono coloranti vegetali naturali presenti soprattutto in frutta e verdura di colore rosso, blu o viola. Sono flavonoidi, un gruppo di sostanze note per i loro effetti antiossidanti. Le principali fonti di antocianine sono i frutti di bosco come mirtilli, lamponi, more o bacche di sambuco, ma anche il vino rosso, le cipolle rosse o le ciliegie e alcune verdure come le patate rosse.
Le antocianine sono spesso utilizzate come coloranti alimentari per vari prodotti. Nell'Unione Europea sono etichettate con il codice E163. Sono utilizzate, ad esempio, in dolci, marmellate, gelati, bevande alla frutta, ma anche in alcuni tipi di formaggio. Il loro vantaggio è che si tratta di sostanze naturali che non sono dannose per l'organismo. Al contrario, grazie ai loro effetti antiossidanti, possono agire come misura preventiva contro alcune malattie croniche, come quelle cardiovascolari. Le antocianine contribuiscono anche all'aspetto gradevole degli alimenti, conferendo ai prodotti un colore intenso e accattivante.