Annatto (CI 75120)
Altri nomi: CI 75120, E 160b, Arancio naturale
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
L'annatto, noto anche come CI 75120, E 160b o arancio naturale, è un colorante naturale ottenuto dai semi dell'albero tropicale Bixa orellana. Questo albero è originario dell'America meridionale e centrale, dove l'annatto è stato usato per secoli per tingere alimenti, cuoio e tessuti. I semi dell'albero contengono due pigmenti principali, la bissina e la norbissina, responsabili del colore rosso-arancio brillante del colorante.
Oggi l'annatto viene utilizzato principalmente nell'industria alimentare, in particolare aggiunto al pesce essiccato e affumicato, al formaggio, alla pasta di burro o a varie bevande e gelati. È anche un componente di molte ricette di piatti piccanti, come le salse taco. Il vantaggio del colorante Annatto è che, grazie alla sua origine naturale, può essere utilizzato anche in alimenti destinati a una dieta sana. Grazie al suo colore caratteristico, l'annatto viene utilizzato anche nell'industria cosmetica, dove viene aggiunto a vari prodotti cosmetici come rossetti o creme.