Anice (Pimpinella anisum)
Altri nomi: Profumo di anice
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'issopo, noto anche come anice, è un'erba della famiglia della mirra. Questa pianta è annuale e cresce fino a un metro di altezza. Ha foglie verde chiaro e fiori bianchi che si sviluppano poi in piccoli frutti di colore marrone scuro dal profumo caratteristico. La pianta dell'anice ha solitamente un sapore dolce, molto simile a quello del finocchio, del coriandolo o del cumino. L'anice è originario del Mediterraneo orientale e dell'Asia sud-occidentale, ma oggi viene coltivato in tutto il mondo.
L'anice è ampiamente utilizzato nell'industria alimentare, dove viene aggiunto principalmente ai prodotti da forno e ai dolciumi per il suo specifico sapore di anice. Inoltre, l'anice essiccato è utilizzato come spezia in molte culture, ad esempio nella preparazione del curry o in vari liquori come il famoso ouzo greco o il pastis francese. I suoi semi sono anche utilizzati per preparare un tè medicinale che ha effetti benefici per l'indigestione o i problemi respiratori. Un'altra possibile applicazione dell'anice è in profumeria, dove è apprezzato per il suo profumo esotico e fresco. L'anice può anche comparire in alcuni dentifrici per le sue proprietà rinfrescanti e antibatteriche.