Angelica archangelica (Angelica archangelica)
Altri nomi: angelica, angelica, angelica, angelica, angelica, angelica, angelica, angelica, angelica, litvor, holy day spice, janoklika, holy spirit root, holy spirit spice, vybolen, smrtolno zelino
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'Angelica archangelica è un'erba che non solo è insolitamente bella con i suoi steli eretti e ramificati e le grandi foglie ripiegate, ma è anche ampiamente utilizzata in medicina e in gastronomia. I suoi altri nomi - angelica, angelica, angelica, angelica, angelica, angelica, angelica, angelica, litvor, spezia di agrifoglio, janoklika, radice di spirito santo, spezia di spirito santo, vybolen, smrtolno zelino - dimostrano l'importanza di questa erba in diversi luoghi e culture.
L'uso dell'angelica è molto ampio. Viene utilizzata soprattutto in medicina per le sue proprietà medicinali. È nota per le sue proprietà antinfiammatorie e antibatteriche e funziona anche come antiossidante e stimolante. Di conseguenza, è presente in molti unguenti, creme e oli destinati al trattamento di problemi della pelle e di dolori muscolari o articolari. Viene anche utilizzata frequentemente in omeopatia e in aromaterapia. In gastronomia, l'angelica è apprezzata per il suo aroma e sapore caratteristico. Viene utilizzata nella produzione di liquori (il più famoso è il liquore francese Chartreuse), marmellate, dolciumi, bevande e persino alcuni tipi di formaggio. La pianta è anche un componente di alcune miscele di spezie. È importante anche in profumeria, dove il suo olio essenziale è ampiamente utilizzato.