Ananas (Ananas comosus)
Altri nomi: Ananas sativus, Ananas, Ananas
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'ananas, o ananas (Ananas comosus), è un genere di piante della famiglia delle bromeliacee, originario delle regioni tropicali del Sud America. È conosciuto anche con un altro nome scientifico, Ananas sativus. Questa specie frutticola è utilizzata principalmente per i suoi frutti commestibili. La maggior parte degli ananas venduti sui mercati mondiali sono coltivati in Paesi come la Thailandia, le Filippine, il Costa Rica, il Brasile e gli Stati Uniti.
Il frutto dell'ananas è molto popolare e gustoso, con un'ampia varietà di usi. Può essere consumato crudo e può essere utilizzato in molte ricette diverse. È incluso in insalate, bevande, dessert, prodotti da forno, ma compare anche in piatti esotici come il curry all'ananas piccante o i piatti agrodolci. Grazie al suo gusto e al suo aroma specifici, è molto apprezzato anche nei frullati o nei cocktail. L'ananas viene anche trasformato in succhi, composte, marmellate o essiccato e consumato come morbido snack all'ananas. Grazie al suo elevato contenuto di vitamina C e di bromelina, che è antinfiammatoria e favorisce la digestione, l'ananas è spesso incluso in varie diete e programmi di disintossicazione. Viene anche utilizzato in cosmetica, dove se ne apprezzano gli effetti ringiovanenti e nutrienti sulla pelle.