Amido di riso
Altri nomi: Amido di riso, amido di Oryza sativa
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'amido di riso, noto anche come amido di riso o amido di oryza sativa, è un polisaccaride naturale estratto dal riso. Il riso viene coltivato soprattutto in Asia ed è una delle colture più importanti del mondo. Questo amido ha molte proprietà che lo rendono popolare nella fabbricazione di vari prodotti. Il suo uso più semplice e comune è quello nell'industria alimentare. Grazie alla sua capacità di addensare, viene utilizzato nella produzione di salse, gelati, alimenti per l'infanzia, zuppe e così via.
Oltre che nell'industria alimentare, l'amido di riso viene utilizzato anche nell'industria cosmetica e farmaceutica. È molto utilizzato in cosmetica per le sue proprietà emollienti, il che significa che ammorbidisce e lenisce la pelle. Nell'industria farmaceutica, l'amido di riso viene utilizzato per produrre compresse, capsule e altre forme di dosaggio, sia come riempitivo che come addensante. La sua capacità di rilasciare i farmaci in modo controllato gioca un ruolo importante anche in questo caso, portando a una maggiore efficacia delle formulazioni farmacologiche.