Amido di mais
Altri nomi: Amido di mais, Amylum maydis, Zea mays, Amido di Zea mays
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'amido di mais, noto anche come amido di mais, Amylum maydis, Zea mays o amido di Zea mays, è una sostanza polverosa bianca e informe che viene estratta dal chicco di mais. L'amido viene prodotto mediante il processo di macinazione e lavaggio del chicco di mais e successiva essiccazione. Il risultato è una polvere inodore che trova una vastissima gamma di applicazioni, in particolare nell'industria alimentare e farmaceutica, ma anche in quella cosmetica e cartaria.
Nell'industria alimentare, l'amido di mais viene utilizzato come agente addensante in salse, zuppe e dessert, ovvero in prodotti in cui è necessario ottenere la consistenza desiderata. È anche spesso incluso nei prodotti da forno e viene aggiunto ad alcuni prodotti da forno per ottenere leggerezza e volume. Viene anche utilizzato come riempitivo nei prodotti dolciari. Nell'industria farmaceutica, questo amido è un ingrediente importante di polveri, compresse e capsule, mentre in cosmetica è un componente di polveri, rossetti in polvere e altri prodotti cosmetici. Nell'industria cartaria, l'amido di mais è utilizzato nella produzione di cartone e carta. È apprezzato per il suo odore e sapore neutro e per le sue proprietà di lavorazione.