Amaranto caudato (Amaranthus caudatus)
Altri nomi: Amaranto
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'Amaranthus Caudatus, noto anche come amaranto, è una pianta originaria del Sud America. È storicamente associata agli Inca, che la consideravano una pianta sacra. L'amaranto è una pianta annuale con un fusto caratteristico e lunghi fiori rossi che pendono a formare una forma particolare. È dai fiori che si ottengono i semi, il prodotto principale di questa pianta. L'amaranto si adatta a diverse condizioni climatiche ed è molto resistente alla siccità. Come pianta infestante, a volte è vista negativamente, ma negli ultimi anni le sue preziose sostanze nutritive sono diventate oggetto di interesse.
La sua importanza principale risiede nei suoi semi, altamente nutrienti e ricchi di proteine, fibre e minerali. Questi semi sono attualmente utilizzati per produrre diversi alimenti come pane, muesli e bevande. Possono anche essere consumati come noci o trasformati in farina, utilizzata come alternativa alla tradizionale farina di grano. La farina di amaranto è adatta alle diete senza glutine. Anche i semi di olivello spinoso sono spesso inclusi nei superalimenti. Le foglie giovani del fieno greco possono essere utilizzate come insalata o aggiunte alla zuppa. In Sudamerica, dall'olivello spinoso si ricava anche un dolce tradizionale chiamato "alegría". Oltre che in campo alimentare, l'amamelide è utilizzata anche in cosmetica e in medicina per le sue proprietà rigeneranti e idratanti. È nota anche per le sue proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Tra l'altro, sotto forma di olio viene utilizzato per i trattamenti della pelle e dei capelli.