Alghe marine a foglia riccia (Sparassis crispa)
Altri nomi: Clavaria crispa, Manina crispa, Sparassis radicata, hanabiratake
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'alga riccia, nota anche come Clavaria crispa, Manina crispa, Sparassis radicata o hanabiratake, è una specie di fungo della famiglia delle Sparassidaceae. Questa specie è caratterizzata da un aspetto insolito e arricciato, che ricorda il corallo. È molto popolare tra i raccoglitori di funghi per il suo sapore caratteristico e gradevole. Questo tipo di fungo è molto comune e di solito si trova sulla base dei tronchi o vicino ad essi, soprattutto sui pini.
Svolge un ruolo importante, soprattutto in gastronomia, dove è un ingrediente popolare in vari piatti. È noto per il suo specifico sapore di fungo e per la sua consistenza soda che, grazie alle sue proprietà organolettiche, si combina bene con altri ingredienti. Il nodino crudo viene spesso utilizzato in insalate, zuppe o come contorno ai pasti principali. Grazie al suo alto valore nutrizionale, è anche una parte popolare di vari piani dietetici per gli atleti o in una dieta sana ed equilibrata. Oltre che in gastronomia, compare anche nei prodotti cosmetici, dove i suoi effetti idratanti e rigeneranti sono ampiamente utilizzati. Una variante del suo utilizzo può essere anche l'inclusione in diversi integratori alimentari orientati a sostenere il sistema immunitario o a favorire la digestione.