Alghe
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Le alghe, note anche come Coptis chinensis Franch o Huang Lian, sono una delle componenti più importanti dell'ambiente oceanico. Questi strumenti verdi e marroni della natura sono abbondanti nelle acque di tutto il mondo e si trovano dalla superficie ai fondali profondi. Alcune specie possono formare aggregazioni di grandi dimensioni che costituiscono un ecosistema marino. Purtroppo, l'Huang Lian è una delle specie minacciate da pratiche estrattive non sostenibili e dal riscaldamento globale.
Tuttavia, il potenziale delle alghe è stato riconosciuto anche in diversi settori dell'attività umana e i loro prodotti stanno comparendo sempre più spesso sul mercato. Ad esempio, in cosmetica, i suoi estratti sono utilizzati per produrre prodotti per la cura della pelle e dei capelli. Sono note anche le loro proprietà antimicrobiche, grazie alle quali le alghe sono utilizzate come ingredienti in prodotti per l'igiene orale, come dentifrici e collutori. Un'altra area di applicazione è l'industria alimentare. Le alghe sono costituite da una combinazione unica di vitamine, minerali, aminoacidi essenziali, fibre e un elevato contenuto di acidi grassi omega-3. Per questo motivo sono incluse in una varietà di prodotti alimentari. Per questo motivo, sono inclusi in una varietà di alimenti, dagli integratori per la salute, agli scalogni e ai cavoli, fino alle alternative di carne vegane e vegetariane. L'Huang Lian è utilizzato nella medicina tradizionale cinese per le sue proprietà antibatteriche e antinfiammatorie ed è spesso incluso in miscele di erbe per il trattamento di varie malattie. Le alghe sono anche oggetto di studio nell'industria dei biocarburanti come potenziale fonte di energia. L'uso industriale delle alghe rappresenta quindi un enorme potenziale che è ancora in fase di scoperta ed esplorazione.