Albero del tè cinese (Camelia sinensis)
Altri nomi: Pianta del tè cinese, Camelia Thea
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'albero del tè cinese, noto anche con i nomi latini Camelia sinensis o Camelia Thea, è una pianta sempreverde e decidua originaria del sud-est asiatico. Forma un arbusto di medie dimensioni o un piccolo albero che raggiunge i 17 metri di altezza, con foglie lucide di colore verde scuro su steli argentei e gonfi. I suoi fiori sono bianchi con abbondanti stami gialli. È coltivata soprattutto in Cina, India, Sri Lanka e Kenya, ma anche in misura minore in molti altri Paesi tropicali e subtropicali.
Il prodotto principale dell'albero del tè cinese è, ovviamente, il tè. Verde, nero, bianco, oolong e pu-erh provengono tutti da questa pianta e si differenziano solo per il modo in cui vengono lavorati. Oltre al tè, vengono utilizzati anche le foglie e i semi della pianta del tè cinese. Le foglie, ad esempio, possono essere utilizzate per produrre coloranti alimentari, mentre i semi contengono olio che viene utilizzato nell'industria cosmetica, ad esempio in saponi, creme o shampoo. L'olio di tè svolge un ruolo importante anche nella medicina tradizionale cinese. Dalla pianta del tè si ricavano anche, in grandi quantità, bevande a basso contenuto alcolico, particolarmente diffuse in Asia.